Belakangan Cirebon menjadi keliru satu pilihan kota cara lain liburan di Jawa Barat. Berkunjung ke sini belum lengkap cita rasanya jikalau nir merasakan kuliner khasnya, yakni empal gentong. Ada lima kedai di antaranya yg dikenal lantaran kelezatannya. Dimana saja? Simak ulasannya berikut ini.
1. Empal Gentong Mang Darma
dua. Empal Gentong Amarta
Berdiri sejak 1997 lalu kedai berada pada Jalan Ir Juanda Nomor 37 Battembat. Kedai ini selalu ramai pembeli setiap hari. Yang menciptakan spesial masakan ini merupakan empalnya dimasak menggunakan majemuk bumbu rempah misalnya, serai, bawang merah, bawang putih. Kemudian dimasak dengan santan dan daging sapi di pada gentong. Setiap porsi empal disajikan menggunakan tambahan kucai dan bawang goreng sebagai akibatnya rasa empal gentong begitu gurih. Harga seporsinya Rp 22 ribu.
3. Empal Gentong Haji Apud
Kedai yg didirikan Haji Apud 1995 lalu ini lokasinya bersebelahan menggunakan Empal Gentong Amarta. Setiap pagi hingga malam hari kedainya selalu ramai pembeli, apalagi jika telah waktunya jam makan siang. Daging yang dipakai adalah daging segar yg diambil berdasarkan loka pemotongan sapi setempat. Teksturnya empuk karena telah dimasak berjam-jam menurut mulai pukul 04.00 subuh hingga siap disajikan pukul 09.00. Lebih nikmat bila disantap menggunakan daun kucai, bawang goreng dan bagi yang suka pedas, yang khas menurut empal gentong merupakan cabe kemarau giling racikan Haji Apud sendiri.
4. Empal Gentong Krucuk
Ketika baru masuk kedai yg beralamat di Jalan Slamet Riyadi No 1, Cirebon maka kamu akan langsung mencium wangi kuah empal gentong dan pada sisi kiri terlihat dapur tradisional berbentuk pikulan. Kamu sebaiknya pribadi memilih daging dan pesan di depan izin lebih cepat lantaran pengunjungnya selalu ramai dan harus antri untuk mampu dilayani. Proses masaknya pun masih menggunakan kayu. Empal gentong pada sini cita rasanya memang legit, terlebih lagi jeroan yg disajikan pun empuk dan langsung dipotong pada loka. Kalau suka pedas mampu menaburkan cabai bubuk merah. Semangkuk menu ini dihargai Rp 17 ribu.
lima. Empal Gentong Tulang Muda Pak Oman
Berbeda menggunakan hidangan homogen yg lain, kuliner ini selain berisi daging jua tulang belia sapi. Tulang yang masih segar disiram menggunakan kuah empal gentong yang bersantan. Bila pada kedai lain disarankan berkunjung sebelum jam makan siang, maka kedai ini sebaliknya. Pengunjung sebaiknya ke sini selesainya pukul 12.00 karena tulang muda sapinya sudah dimasak menggunakan kematangan sempurna. Tetapi jangan jua terlalu sore karena menu ini laris manis. Lebih lengkap bila siang hari usai memakannya minum es kelapa muda biar lebih segar.
Nah, kalau kamu lagi liburan ke Cirebon sanggup mampir ke 5 kedai ini buat mencicipi kuliner legendarisnya.
Comments
Post a Comment