Sumbawa mempunyai banyak gili-gili tidak bertuan yg bisa sebagai loka kaburmu berdasarkan rutinitas sehari-hari yang menjemukan. Ketika berkunjung ke sana, tentu saja masakan khas daerah tidak boleh ketinggalan buat dicoba. Dengan keragaman wilayah pada Indonesia tentu saja masakan yg ada di setiap daerah juga berbeda dan memiliki identitas masing-masing. Apalagi menggunakan bumbu-bumbu rempah yang selalu dipakai di setiap masakan Indonesia. Penasaran apa aja kuliner khas Sumbawa?
Sepat, Perpaduan Ikan Bakar Dengan Kuah Asam
Sepat merupakan hidangan berkuah khas Sumbawa. Bahan dasarnya adalah ikan yang dibakar. Tapi, jangan galat, sepat yang dimaksudkan di sini bukan ikan sepat yang biasa kalian temui pada Pulau Jawa. Ikannya bisa memakai ikan apa saja pula sanggup ditambahkan ayam dan udang. Kemudian dimasukkan ke dalam kuah asam yg mengandung rempah-rempah seperti bawang putih, daun bawang, daun aru, daun, lomo dan daun ruku.
Singgang, Saudara Gulai Ikan yang Kaya Rempah
Sekilas singgang serupa dengan gulai ikan, lantaran memiliki kuah berwarna kuning kemerah-merahan. Bahan dasarnya juga ikan. Ikan apapun sanggup diolah buat menjadi singgang. Tapi, umumnya yang dipakai warga lokal adalah ikan bandeng atau kakap. Bumbu yg digunakan pun jua tetap menggunakan rempah-rempah seperti cabe rawit, bawang, kemiri, kunyit & asam jawa.
Rarit, Sensasi Asin Pedas Daging Cincang
Rarit adalah olahan daging sapi yg dikeringkan, serupa dengan dendeng. Tapi, bedanya rarit nir sekering dendeng. Kondisi daging yg 1/2 kemarau ini yang menyebabkan aroma dan rasa dari kaldu yang ada pada daging itu sendiri bertenaga. Rarit tidak berbentuk kotak misalnya dendeng dalam umumnya. Tapi telah dicincang & dimakan menggunakan sambal dan garam.
Jangan Bage, Olahan Ikan khas Sumbawa yg Lezat
apabila di pulau Jawa istilah ‘jangan’ dalam dunia kuliner berarti sebagai sayur, hal yg berbeda akan engkau temui pada Sumbawa. Di Sumbawa jangan bage adalah jenis olahan ikan yg berbahan dasar ikan mangkawal. Alih-alih menemukan kuah, jangan bage ini biasa tersaji dengan cara digoreng atau dibakar. Sebelum digoreng atau dibakar, ikan mangkawal di rendam dulu dengan air yang mengandung asam jawa.
Dari list pada atas, mana yg sekiranya menciptakan nafsu makanmu meningkat? Ingat buat mencicip semua kuliner spesial Sumbawa ketika kamu mendarat pada pulau di timur Indonesia ini.
Comments
Post a Comment