Kabupaten Blora, Jawa Tengah selama ini dikenal dengan sebutan kota sate. Di Blora, sate menjadi kuliner khas karena penyajian satenya berbebda menggunakan wilayah lain. Saat masuk ke kota ini, pada depan gapura akan dijumpai patung lelaki pedagang sate lengkap dengan angkirangan pikul dan perkakas mengolah. Berikut ini lima sate spesial Blora.
Sate Kambing
Sate kambing spesial Blora mempunyai tesktur daging yg lebih empuk. Pedagang sate memilih kambing yg masih belia & sehat buat menerima daging yang empuk. Berbeda menggunakan sate berdasarkan daerah lain, salah satu kelebihan sate kambing blora adalah bumbu kacangnya yang kental.
Satu porsi sate butuh ketika sekitar 10 menit pemanggangan sebelum tersaji. Irisan daging kambing ditaburi bumbu supaya tidak berbau prengus. Sate kambing lebih nikmat bila tersaji dengan kuah gulai beraroma rempah-rempah, ditambah sambal gilingan.
Sate Ayam
Bumbu sate ini berbahan bawang putih, gula merah, kecap dan ketumbar. Ketika sate dipanggang sebelum tersaji akan terasan aroma bawang, gula & ketumbar yang spesial . Daging ayam yg dipilih umumnya daging ayam kampung lantaran teksturnya yang lembut. Sementara bumbunya berbahan sambal kacang, kecap anggun, bawang merah goreng, bawang merah mentah & sambal rawit.
Sate ayam tersaji menggunakan kuah kuning yg terbuat dari santan & bumbu bawang. Kuah ini akan disiramkan ke lontong atau nasi menggunakan sate ayam yang sudah dilumuri bumbu.
Sate Jagal
Sate jagal berbahan dasar daging sapi. Bumbunya berupa kacang berwarna kuning kecoklatan. Sebagai bahan pengencernya adalah kuah santan. Jika keduanya dikombinasikan akan membentuk rasa yg legit cantik & pedas.
Daging sate yang telah ditusuk dibakar di tungku arang yg diletakkan di depan meja pembeli sehingga akan tercium aroma daging bakar. Sate jagal tersaji dengan nasi yang sudah diguyur kuah soto berisi mihun, seledri dan bawang goreng.
Sate Kebau
Sate kerbau mempunyai tekstur yang lebih tebal dibandingkan sapi atau kambing. Daging kerbau dipotong melawan arah agar seratnya tidak alot lalu dicincang sampai mini -kecil. Potongan daging lalu dimemarkan kemudian dibumbui dan dimasak terlebih dahulu. Daging yang telah diolah dibalutkan ke batang tusuk sate kemudian dibakar.
Rempah-rempahnya lebih terasa lantaran telah dibumbui terlebih dahulu. Sate disajikan dengan saus berbahan kacang, serundeng, bawang merah, bawang putih dan kentang yang telah dihaluskan. Saus bumbu ini ditempatkan pada baskom akbar. Sebelum dimakan, sate dicelupkan ke dalam baskom berisi saus.
Sate Kelinci
Sate kelinci sanggup menjadi pilihan kuliner cara lain bila telah bosan dengan sate ayam atau kambing. Sate kelinci tersaji dengan saus kacang yg dilumuri kecap bersama rabat bawang dan cabai rawit. Lebih nikmat kalau tersaji beserta nasi atau lontong yang sudah diguyur kuah kuning berbahan santan dan bumbu bawang.
Nah apakah kamu tertarik buat mencicipinya?
Comments
Post a Comment