Traveling ke Jogja nir hanya melulu berbicara mengenai tempat wisata & budayanya, akan tetapi juga jangan sampai melewatkan sederetan masakan tradisional yang bakal membuatmu ingin terus mengunyah. Gudeg memang menjadi kuliner yg paling populer di Jogja. Tapi, bukan berarti hanya itu kuliner yg wajib dicoba di Jogja. Beberapa masakan tradisional ini jangan sampai terlewatkan ya jikalau berkunjung ke Jogja.
1. Apabila umumnya entok atau itik manila dagingnya alot, hal tidak sinkron akan kamu temukan di Entok Slenget Kang Tanir. Sekilas Entok Slenget ini terlihat misalnya semur, berkuah pekat tetapi tanpa santan. Jangan kuatir gigimu copot karena daging yg alot, lantaran Kang Tanir telah berhasil menjinakkan alotnya daging entok semenjak 2006 silam dengan ramuan bumbu rahasianya.
Alamat: Pakem, Turi, Donokerto, Turi, Kabupaten Sleman
Daerah Yogyakarta
Hari Buka : Senin-Minggu
Harga : Rp. 18.500
dua. Jika kamu adalah seseorang pecinta kuliner berbahan dasar daging, maka pasti memahami bagaimana nikmatnya daging-daging tipis yg menempel di tulang. Nah, bila engkau mencari sensasi seperti ini engkau bisa mencoba singgah pada Tengkleng Merapi. Apabila umumnya tengkleng yang berbahan dasar kambing ini diolah serupa gulai, pada sini engkau akan menemukan penyajian tengkleng yg mengkombinasikan pedas, gurih, & nikmat yang sensasional.
Alamat : Jl. Affandi No.351, Demangan, Gondokusuman, Kota Yogyakarta
Daerah spesial Yogyakarta
Hari Buka : Senin-Minggu
Harga : Rp 12,000-30,000
3. Segarnya menikmati jeroan dan segala lauk yg ditawarkan dalam sebuah wujud semangkuk nasi gandul. Sekilas, nasi gandul misalnya deretan soto & gulai. Selain jeroan, lauk yang dikombinasikan bersama dengan nasi gandul adalah daging empal. Nama nasi gandul diadopsi dari penggunaan daun pisang menjadi pelapis mangkuk, sebagai akibatnya nasi tidak eksklusif bersentuhan menggunakan mangkuk lantaran masih terdapat celah antara mangkuk menggunakan kulit pisang.
Alamat : Kaliurang Km 8 Prujakan Sinduharjo, Condongcatur, Kec. Depok
Daerah spesial Yogyakarta
Hari Buka : Senin-Minggu
Harga : Rp 3000-11,000
4. Walaupun berada pada pinggir jalan, oseng-oseng mercon Bu Narti tergolong relatif ramai. Kamu akan menemukan banyak orang-orang yang melotot dan wajahnya bermandikan keringat. Karena warung yg berdiri sejak 1998 tadi menyajikan oseng-oseng kikil, gajih, kulit, & jua tulang muda. Bahan-bahan tersebut biasa disebut koyoran oleh warga Jogja. Di sini, engkau sanggup menikmati koyoran tersebut menggunakan biji cabai dan rempah yang melekat.
Alamat: Kaliurang Km 8 Prujakan Sinduharjo, Condongcatur, Kec. Depok
Daerah Yogyakarta
Hari Buka: Senin-Minggu
Harga : Rp 10,000-15,000
5. Nasi rames memang identik menggunakan cita rasa Jawa tengah. Seperti sajian yg ditawarkan oleh Rumah Makan Bagelen. Dari poly dan keragaman menu tradisional, yg sebagai primadona pada tempat tinggal makan ini adalah Nasi Rames. Isinya merupakan bihun goreng, telur semur, tempe oreg, kreceg, dan nggak ketinggalan semur daging. Jangan lupa buat memesan es kopyor menjadi teman nasi rames.
Alamat : Magelang No.168, Kricak, Tegalrejo, Kota Yogyakarta
Daerah Istimewa Yogyakarta
Hari Buka : Senin-Minggu
Harga : Mulai Rp 10,000
6. Kupat Lontong Pak Pangat merupakan pedagang kupat lontong yang cukup populer namanya. Seporsi kupat memahami disini cukup komplit dibanding kupat memahami di loka lain yang hanya berisi ketupat & tahu saja. Pak Pangat melengkapi kupat tahunya menggunakan potongan bakwan goreng yg relatif kemarau & renyah.
Alamat: Panembahan Senopati No.12, Kemirirejo, Magelang Tengah
Kota Magelang, Jawa Tengah
Hari Buka: Senin-Minggu
Harga: Rp 10,000
7. Menikmati sate klathak yang legendaris an banyak beredar pada Jogja pasti membutuhkan sedikit trik agar tidak terjebak dalam sate klathak dengan daging yg alot. Di warung Pak Jito, ada 3 jenis sate yg dijajakan, yaitu sate goreng, sate kecap, & sate klathak.
Alamat: Imogiri Tim. No.5, Wonokromo, Pleret, Bantul
Daerah Istimewa Yogyakarta
Hari Buka: Senin-Minggu
Harga : Rp 19,000
8. Bayangkan pada siang hari yang terik engkau dihadapkan menggunakan satu mangkuk soto daging yg dilengkapi menggunakan tauge dan es teh disampingnya. Meleleh nggak sih? Yuk menyicip semangkok soto sapi Pak Ngadiran. Warung ini memang kerap kali sebagai destinasi para mahasiswa UGM, karena lokasinya yang terletak tidak jauh berdasarkan kampus.
Alamat: Sanca, Karang Gayam, Caturtunggal VIII No.120, Depok, Caturtunggal, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta
Hari Buka: Senin-Minggu
Harga : Rp 8000-10,000
9. Apabila kamu sangat menggemari masakan yg berbahan dasar bandeng, harus deh mencoba mampir ke Wong Gendeng Story. Jangan salah sangka menggunakan namanya, karena nama itu merupakan sebuah singkatan yg memiliki kepanjangan Waroeng Gemar Bandeng. Di sini kamu mampu menikmati segala macam olahan dari bandeng dan sangat bervariasi.
Alamat: Raya Tajem Maguwoharjo, Wedomartani, Ngemplak, Yogyakarta
Daerah Istimewa Yogyakarta
Hari Buka: Senin-Minggu
Harga : Rp 30,000-45,000 (menyesuaikan berat bandeng
10. Setelah perut penuh menggunakan makanan, waktu ini engkau wajib mencoba yg namanya Es Gandul. Kalau jaman dulu Es Gandul ini diikat menggunakan tali merang. Es Gandul ini adalah semacam es serut yang dikepal atau dicetak menggunakan tutup gelas dan diberi sirup cantik lalu ditali dengan tali merang, jadi cara makannya berdasarkan bawah terlebih dahulu menggunakan mengangkat tali merangnya.
Jadi bagaimana, setelah melihat banyak sekali macam masakan tradisional yg ada di Jogja ini? Udah mulai keroncongan belum perutmu? Yuklah!
Comments
Post a Comment