Yogyakarta memiliki segudang kuliner yang majemuk. Mulai yang berkuah hingga perpaduan sayur mayur. Misalnya entok slenget atau nasi gandul. Tak hanya itu, ada makanan sehat menggunakan formasi sayur pula terkenal pada Yogyakarta. Namanya adalah Sego Gudangan.
Sego Gudangan Paduan Berbagai Rebusan Sayur
Sego Gudangan adalah nasi putih menggunakan sayur gudangan. Terdiri menurut rebusan berbagai sayur misalnya daun bentis, bayung, singkong, bayam, kacang panjang & kecambah yang dicincang. Perpaduan tadi ditambah dengan sambal parutan kelapa & cabe. Dalam istilah Jawa kerap dianggap dengan urap.
Rebusan Sayur Setengah Matang Yang Renyah
Perpaduan sayur tersebut direbus setengah matang sehingga masih renyah waktu digigit. Kress… Yang membedakan sego gudangan menggunakan keluban atau trancam adalah sayur dicincang halus. Bumbu yang digunakan pun merupakan parutan kelapa dengan rempah seperti kencur dan gula merah. Rasakan sendiri bagaimana lezat dan gurihnya.
Bisa Dibeli Tanpa Nasi, Harganya Tak Bikin Sakit Hati
Jika sedang tidak ingin menyantap makanan berat, engkau tetap sanggup menyantap kuliner khas Yogyakarta ini tanpa nasi. Enaknya, engkau hanya perlu bayar sekitar Rp3000 saja. Murah kan? Biasanya sego gudangan disajikan pada bentuk pincuk dengan daun pisang. Makin terasa Jawa-nya bukan?
Awalnya Hanya Untuk Sajian Acara Tertentu
Awalnya rakyat menciptakan masakan ini hanya pada acara eksklusif misalnya peringatan hari weton kelahiran & ungkapan rasa syukur. Tapi sekarang, kuliner ini sudah poly ditemui pada pasar-pasar tradisional. Lantaran biasa digunakan sebagai sajian sarapan, lebih baik kamu tiba sebelum pukul 8 pagi.
Kuliner Indonesia memang memiliki cita rasa yang khas. Apalagi seperti nasi gudangan, dengan segala sayur mayurnya yg membuat makanan ini nikmat jua sehat. Liburan ke Yogyakarta, cicipi masakan ini jangan lupa ya!
Comments
Post a Comment