Tidak terlalu sulit untuk mencari sajian ini. Karena sego tempong termasuk salah satu masakan legendaris di Kabupaten Banyuwangi. Walaupun lauknya sederhana, akan tetapi mempunyai rasa yg mewah pula sambalnya nikmat luar biasa. Untuk yang belum pernah mencoba, simak ulasan tim Travelingyuk ini dia.
Dari Kuliner Tepi Sawah Hingga Hotel Berbintang
Dulunya, sego tempong adalah bekal makan siang para petani. Biasanya tersaji langsung pada porsi akbar untuk beberapa orang sekaligus. Karena rasa sambal yg lezat , masakan ini kian meroket bahkan hingga sebagai menu primer pada restoran atau hotel.
Nama Tempong Berasal dari Bahasa Lokal
Nama tempong diambil berdasarkan rasa pedas sambal. Konsumen merasa seperti ditempong (ditampar atau pada tempeleng pada bahasa Indonesia). Memang sesudah dicoba, sensasi pedasnya sambal ini mampu membuatmu berkeringat. Meski begitu, engkau tidak akan kapok untuk mencoba lagi.
Sambal Segar Menggunakan Ranti
Jika umumnya sambal menggunakan tomat, pedas-pedas dalam sego tempong memakai ranti. Menurut beberapa pedagangnya, ranti lebih mempunyai rasa yg segar & legit. Bentuknya hampir sama menggunakan tomat buah, tapi mempunyai bagian-bagian sisir. Tidak lupa perasan jeruk limau buat pelengkap.
Aneka Lauk Tradisional yang Nikmat
Lauk yang ditawarkan pun beragam. Dari tempe, udang, cumi-cumi, ayam, ikan wader & ikan asin. Apabila biasanya ikan asin digoreng hingga renyah, ikan asin sego tempong tersaji pada bentuk tumisan. Selain lauk, bayam rebus adalah sayur pendamping yang cita rasanya sangat nikmat ketika bertemu dengan sambal.
Ada rencana buat mengunjungi Banyuwangi dalam saat dekat? Coba rasakan sendiri ya sensasi pedas sego tempong.
Comments
Post a Comment